Wikipedia

Александр Мавриди

КатегорияWiki

Опубликовано 21 июня 2022 |

Александр Николаевич Мавриди — преступник и киллер, который получил известность благодаря резонансному убийству Владимира Маругова, а также своему побегу из тюрьмы. Мавриди родом из Казахстана. Он родился в 16 января 1971 г. в городе Алматы. О его детстве и юности практически нет сведений. Но известно, что он женился на россиянке, переехал в Россию и стал на стезю преступной деятельности. 2 ноября 2020 г. Александр Мавриди вместе с другими злоумышленниками проник в частные владения бизнесмена Владимира Маругова с целью обогащения. Бандиты застрелили жертву из арбалета и скрылись.

Через несколько дней Мавриди нашли. Выяснилось, что он также силой удерживал в заложниках адвоката Алексея Завгороднего. Александр заставлял последнего переписать на него элитную недвижимость. Во время расследования выяснилось, что Мавриди имел богатое криминальное прошлое и мог быть причастными к ряду преступлений в Казахстане. Также были предположения, что он являлся любовником жены Маругова, но эта информация не подтвердилась. 6 августа 2021 г. Александр Мавриди и несколько других преступников совершили побег из следственного изолятора. На данный момент они не найдены, а за информацию о них правоохранительные органы обещают 1 млн. рублей.

Детство и юность

Александр Николаевич Мавриди появился на свет 16 января 1971 года в бывшей столице Казахстана Алматы, по национальности он грек. О детстве и юности преступника нет достоверных сведений, поэтому нельзя определенно сказать, какие факты из ранней биографии могли отрицательно повлиять на становление его личности.

Преступления

В ночь на 2 ноября 2020 года Александр Мавриди и Паша Ахмедов напали на бизнесмена, владельца компаний «Мясная империя» и «Озерецкие колбасы» Владимира Маругова. Преступники пробрались в баню в деревне Аносино, где «колбасный король» отдыхал с гражданской женой Сабиной Газиевой. Злоумышленники связали супругов и стали требовать деньги. Испуганная женщина смогла выбраться из окна и вызвала полицию, но спасти мужа не успела — Маругов погиб после ранения в грудь из арбалета.

Киллера задержали по горячим следам: 2 ноября состоялся арест Мавриди. В квартире в Строгине, которую снимал преступник, полицейских ждал сюрприз — на кровати лежал неизвестный мужчина в наручниках. Вскоре установили личность похищенного. Им оказался адвокат Алексей Завгородний, который на тот момент находился на пенсии. Незадолго до похищения Мавриди устроился к нему помощником и успел заслужить доверие. По версии следствия, в течение двух лет «черный риелтор» вместе с подельниками удерживал Завгороднего. Применяя физическую силу, преступник вынудил похищенного переписать элитную недвижимость на чужое имя.К слову, до своего вызволения юрист успел переоформить несколько своих квартир, на очереди была недвижимость в Испании. Следователи не исключают, что Мавриди мог заниматься вымогательством жилья и у других одиноких жителей столицы и Подмосковья.

Привет из 90-х

Несмотря на то, что Мавриди всё время, проведённое в заключении, молчал, он слишком много знает о деятельности крупных казахстанских и российских ОПГ. Возможно, кому-то очень не хотелось, чтобы он начал говорить. 50-летний гангстер пришёл в криминалитет ещё в юном возрасте и благодаря своей хитрости и изворотливости пережил суровые 90-е. В карточке розыска Мавриди на сайте МВД России опубликована любопытная информация, что бандит может скрываться под фамилиями Авилов и Прудников.

Ещё в нулевых правоохранители Казахстана обнародовали личные данные членов местных ОПГ. В то время пальму первенства в казахстанском криминалитете держала сестра знаменитого бандита Несипбая Насенова, известного под кличкой Рыжий Алмаз. Казахстан 90-х мало чем отличался от России — бандиты также крышевали коммерсантов, держали автосалоны, вещевые и продуктовые рынки, по мере взросления подминая под себя предприятия. Рыжий Алмаз был настолько заметной фигурой, что на него сделал ставку российский криминалитет во главе с лидером крупного мафиозного клана Дедом Хасаном — Асланом Усояном. Говорят, что именно Дед поставил Насенова «смотрящим» над Алма-Атой.

После убийства Насенова в Испании в 1998 году, власть над частью группировки Рыжего Алмаза перешла его сестре Айгуль Ослановой. За свои внушительные размеры и жестокость, Осланова получила в криминальном мире прозвище Айка Бегемот. Бандиты Ослановой якобы поставили под контроль автосалоны Алма-Аты, а также контролировали казино и местный шоу-бизнес. У дамы были интересы и в России, где группировка Айки якобы активно сотрудничала с Измайловской ОПГ.

Когда правоохранители Казахстана обнародовали полный список членов ОПГ Айки, там фигурировало и имя Александра Анатольевича Прудникова 1971 года рождения. Скорее всего, это настоящее имя беглеца. Перебравшись в Россию, бандит взял себе более звучную фамилию греческого происхождения — Мавриди, произошедшую от слова mαύρος (чёрный).

Мавриди в бегах

В ночь на 6 августа 2021 года заключенные Александр Мавриди, Николай Тетеря, Иван Цуркану, Александр Бутнару и Денис Грозаву сбежали из изолятора временного содержания в Истре. Под следствием сейчас находятся и сотрудники ИВС, откуда сбежали арестанты. Их обвиняют в должностном преступлении. По версии следствия, сотрудники изолятора выключили видеонаблюдение и ушли спать, оставив открытой «кормушку» камеры. Несколько дней спустя полиция поймала троих преступников, однако местонахождение Мавриди и Бутнару оставалось неизвестным. Бегство вероятного убийцы гражданского мужа напугало Сабину Газиеву, ставшую единственной свидетельницей преступления. Женщина просила защиты для себя и детей.По версии руководителя Московского межрегионального профсоюза полиции Михаила Пашкина, киллер, фото которого появились в Сети, якобы скрывался за границей, надежды на обнаружение его местонахождения не было. Однако в сентябре 2021-го Мавриди, по сообщению МВД, был задержан в Митино.

Мавриди в СМИ

Сейчас СМИ показывают одни и те же кадры с Мавриди: задержание, за решеткой и выглядит Александр Мавриди как обычный работяга, или случайный залетный приезжий на заработки.

Но вообще-то этот господин ездил на дорогих авто, внедорожники типа Land Rover, и выглядел гораздо более презентабельно. Из его личной жизни известно следующее: был женат несколько раз, есть двое взрослых детей, сейчас холост. Также СМИ муссируют фейковую инфу, якобы Александр Мавриди состоял в любовных отношениях с Татьяной Маруговой — бывшей женой убитого бизнесмена.Это — ложь.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Рубрики