Wikipedia

Дима Зицер

КатегорияWiki

Опубликовано 21 июня 2022 |

Дима Зицер — известный российский педагог, популярный блогер и писатель. Его настоящее имя — Вадим Семенович Зицер. Он родился в Ленинграде 28 ноября 1966 г. После получения среднего образования, Вадим поступил в Российский государственный педагогический университет им. Герцена на филологический факультет. После получения диплома решил учиться на режиссера и для этого поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Успешно закончил и этот ВУЗ, а также защитил диссертацию кандидата педагогических наук. Дима Зицер стал известным благодаря своей деятельности в качестве педагога. Он считается основателем так называемого неформального образования, которые является направлением гуманистической педагогики.

Зицера часто можно увидеть на телевидении, он ведет блог, написал несколько книг: «Любить нельзя воспитывать», «Свобода от воспитания», «О бессмысленности воспитания подростков», и др. В 2005 г. Дима Зицер основал в Санкт-Петербурге Институт неформального образования. Чуть позже открылась также и школа неформального образования «Апельсин». Также педагог часто проводит различные практикумы, публикуется в тематических изданиях, ведет передачу на радио «Маяк».

Детство и юность

28 ноября 1966 года в Ленинграде у Семена и Эммы Зицер родился сын Вадим (имя впоследствии трансформировалось в Диму), ставший петербуржцем в первом поколении. Мать, занимавшаяся педагогикой (дефектологией) в школе и в Герценовском институте на кафедре олигофренопедагогики, была родом из украинских Прилук, где до сих пор сохранился дом ее прадедушки. Отец жил и работал в Одессе, где у знаменитости осталась двоюродная сестра. Будущих супругов свела Северная столица, куда девушка приехала учиться, а мужчина — проведать близкую подругу.

Основатель института и школы неформального образования «Апельсин» хорошо помнит детство, особенно моменты, когда ничего не делал вместе с родителями — лежал на песке на пляже или ел мороженое. Взрослые были продуктом советского общества и обладали уверенностью, как надо поступать, поэтому целенаправленно приучали ребенка к чтению. К счастью, на книги он подсел в 4-м классе, приходя домой после уроков и приступая к произведениям прямо за едой.

За время учебы мальчик успел сменить 3 школы. После 3-го класса семья отдала наследника в физико-математическое учреждение, где его на 3,5 года накрыл океан буллинга в самых жестких проявлениях. В 7-м классе ученик получил сотрясение мозга от 10-классника из-за того, что принадлежал еврейской национальности, и перешел в третью школу «с чудесными детьми». С ранних лет Дима знал, что свяжет жизнь с педагогикой или театром, в итоге овладев обеими профессиями. Изначально выпускник собирался в театральный вуз, но с первого раза туда не попал из-за антисемитизма одного из членов комиссии.

Абитуриент справился со всеми турами на отлично, и оставался только экзамен по истории с билетом о петровских реформах и гражданской войне. Преподаватель, внимательно изучив лицо и фамилию юноши, попросила назвать 12 петровских коллегий, а на его резонное замечание, что это не входит в программу, заявила, что незнание их не прощается ленинградцу, и влепила двойку. После этого парень без подготовки оказался на филфаке РГПУ имени Александра Герцена, но потом все же окончил СПбГАТИ по специальности «режиссура».

Профессиональная деятельность

Студенческая жизнь Димы была насыщенной: параллельно с учебой он возглавил культмассовый сектор и принялся ставить любительские спектакли вместе с приятелями. Главной соратницей активиста стала Татьяна Гарина, вместе с которой он основал первый в Ленинграде лагерь «Город мастеров». Здесь формировались не привычные отряды, а группы по интересам. Годы пребывания здесь стали для Зицера периодом становления взглядов и убеждений, большинству из которых он верен по сей день.

Педагогическое творчество стало неотъемлемой частью жизни молодого человека. Он начал глубоко изучать взаимоотношения людей между собой, их взаимодействие с окружающим миром, профессиями. Зицер стал автором новой схемы педагогического воспитания, в основе которой лежат его многолетние наблюдения.

По мнению Димы, процесс обучения должен строиться не на необходимости преподавателя дать ученику знания, а на желании последнего получить их. Главным толчком к обучению должны становиться личный интерес ученика, желание исследовать и узнавать новое. В 2005 году под руководством Зицера в Санкт-Петербурге была открыта школа неформального образования «Апельсин», а также институт INO.

В 2000-х вышел ряд книг педагога, самыми популярными из которых стали «Любить нельзя воспитывать», «Свобода воспитания», «Современное педагогическое искусство. Азбука НО», «О бессмысленности воспитания подростков», «(Не) Зачем (не) идти в школу?». Помимо литературной деятельности, писатель ведет программу на радио «Маяк» и развивает свой блог на площадке «Сноб». В своих материалах автор предлагает поразмышлять на темы гиперактивности детей, буллинга, запрета девайсов в учебных заведениях, дистанционного образования.

Дима помогает педагогам освоить новые, неформальные методы образования и получать удовольствие от своей работы. Книги Зицера позволяют избавиться от стереотипов и страхов, учат разрешать самые сложные ситуации, возникающие между родителями и детьми.

Личная жизнь

Зицер был на 3-м курсе педагогического вуза, когда познакомился с будущей женой Наташей. Девушка, только поступившая в институт и ставшая культоргом курса, сразу положила глаз на симпатичного парня. Молодой человек обратил на нее внимание только после того, как студентка предложила вместо него составить годовой план. Влюбленные поженились, когда Дима учился на 1-м курсе театрального. Жених запомнил мудрый свадебный тост друга родителей, что развод дает такую же свободу, что и брак, и признавался, что изречение не раз спасало личную жизнь.

Мужчине повезло жить окруженным прекрасными дамами — избранница подарила ему трех дочерей, Анну, Марию и Эмму, чьи фотографии найдутся в инстаграм-аккаунте знаменитости. Супруга поддерживала мужа во всех начинаниях, помогла с открытием и развитием ИНО и «Апельсина» и выступила соавтором книги «Современное педагогическое искусство. Азбука НО».

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Рубрики