Wikipedia

Элла Памфилова

КатегорияWiki

Опубликовано 21 июня 2022 |

Памфилова Элла Александровна — советский и российский политический деятель, с 2016 г. действующий Председатель Центральной Избирательной Комиссии РФ. Родилась в 12 сентября 1953 г. в Узбекистане в городе Алмалык. После окончания школы поступила в Московский энергетический институт, который закончила со специальностью инженер электронной техники. В период с 1976 по 1986 гг. Памфилова работала по специальности, была активным социальным деятелем. В 1989-1991 была избрана народным депутатом СССР. В 1991 г. Элла Александровна была утверждена на должность Министра социальной защиты населения РФ. На этой должности проработала до 1994 г., затем была депутатом нескольких созывов.

В 1999 г. Элла Александровна не прошла в Госдуму. В 2000 г. она баллотировалась на пост Президента РФ. Она стала первой женщиной, которая принимала участие в такой избирательной кампании в России, но сумела набрать только чуть больше 1 % голосов. В 2010 г. Памфилова добровольно покинула пост председателя Совета при Президенте РФ и на некоторое время ушла с политики. Вернулась в 2014 г. и заняла должность Уполномоченного по правам человека в РФ. По мнению многих экспертов, в этот период она была одним из наиболее эффективных отечественных политиков.

Детство и юность

Элла Лекомцева (такую фамилию носила глава ЦИК до замужества) родилась и выросла в Узбекистане, городе Алмалык, осенью 1953 года. Родители, Полина Никитична и Александр Савельевич, трудились рабочими, бремя воспитания легло на плечи деда, раскулаченного крестьянина, сосланного в Среднюю Азию. Девочка обожала лазить по деревьям и читать книги в домике, который дедушка смастерил в саду, а отец провел туда электричество.

В раннем возрасте Лекомцева проводила лето на улице. Будучи отличницей, предпочитала веселую компанию местных мальчишек-хулиганов. Одаренная подруга вытаскивала нерадивых учеников из сплошных двоек, разбирала с товарищами сложные примеры. За это Эллу любили и уважали. Кроме того, в благодарность за помощь задиры обходили стороной и младшего братишку Памфиловой.

Аттестат зрелости Памфилова получила вместе с золотой медалью и отправилась в столицу Советского Союза поступать в МГУ. Но в вуз не прошла. По слухам, Элла не попала в списки студентов, так как вовремя не оплатила комсомольские взносы. Тогда целеустремленная абитуриентка зачислилась в Московский энергетический институт.

Начало трудовой карьеры Эллы Памфиловой

В биографии Эллы Александровны Памфиловой сказано, что с 1977 года она устроилась на ремонтно-механический завод производственного объединения «Мосэнерго». Но вскоре (супруг Памфиловой был военным) молодым пришлось уехать на Таманский полуостров. В 1980 году Элла Памфилова вернулась на завод и стала работать мастером, а потом — инженером-технологом.

Элла Александровна, благодаря своей активной деятельности, была избрана председателем профсоюзного комитета. С октября 1986 года по август 1989 года Элла Памфилова была председателем профсоюзного комитета ПО «Мосэнерго», говорится в ее биографии в Википедии.

Элла Памфилова вступила в КПСС в 1985 году, а в 1989 была избрана народным депутатом в Верховный Совет от профсоюзов. Памфилова занималась вопросами экологии и рационального использования природных ресурсов, была членом соответствующего комитета.

В 90-е годы, как известно, начался развал Советского Союза и одновременно бурный расцвет демократических свобод. В 1990 году Элла Александровна покинула ряды КПСС, вступив в демократическую оппозицию. Ей была поручена должность секретаря Верховного Совета по вопросам привилегий и льгот. Параллельно Элла Памфилова работала в комиссии по борьбе с коррупцией. Но коррупция оказалась сильнее, и, как сообщила в одном из интервью Памфилова, значительных успехов в этой сфере она не добилась.

Далее карьера Эллы Памфиловой продвигалась быстро. Указом президента РФ Бориса Ельцина в 1991 году она была назначена на пост министра социальной защиты населения РФ. Будучи почитательницей реформ Егора Гайдара, Элла Александровна в 1992 году хотела уйти в отставку в знак протеста против увольнения премьер-министра. Но Борис Ельцин так и не подписал отставку Памфиловой, и она продолжила свою карьеру уже в правительстве Виктора Черномырдина.

В феврале 1994 года Борис Ельцин все же принял отставку Эллы Памфиловой, и она оставила пост министра социальной защиты. Уже в мае 1994 года она стала председателем общественного Совета по социальной политике при президенте. Также в те годы в биографии Памфиловой была работа в Госдуме в комитетах по социальной политике и безопасности. Элла Александровна была в составе фракции «Выбор России» и депутатской группы «Российские регионы». В Госдуму избиралась от Калужской области и по Калужскому одномандатному округу.

В 1996 встала во главе общественного движения «За здоровую Россию». Впоследствии на его базе было образовано движение «За гражданское достоинство». В 1999 году не смогла получить место в Государственной думе.

Кандидат на выборах президента России

В 2000 году Элла Памфилова, биография которой была тесно связана с политикой, выдвинула свою кандидатуру на президентские выборы. Она стала первой женщиной-кандидатом на высший пост в государстве в российской истории. Всего в избирательных бюллетенях оказались 11 фамилий. За Памфилову проголосовали более 750 тысяч россиян. В процентном отношении это было чуть больше 1 процента. С таким результатом Памфилова заняла 7 место.

Ей удалость почти в 2 раза обойти Станислава Говорухина, а также Юрия Скуратова, Алексея Подберезкина и Умара Джабраилова. Больше Памфиловой набрали Константин Титов, Владимир Жириновский, Аман Тулеев, Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов и Владимир Путин, победивший в первом туре. За него свои голоса отдали почти 40 миллионов россиян. Это почти 53% голосов. При этом стоит отметить, что результат Пафмиловой был настолько невысок, что, например, против всех кандидатов проголосовали почти 2% избирателей, а количество испорченных бюллетеней было примерно таким же, сколько человек поддержали первую женщину, пожелавшую стать президентом.

Общественная работа

С 2000 года Элла Памфилова, фото которой регулярно публиковались в газетах, сконцентрировалась на общественной деятельности. Она вошла в комиссию по расследованию правонарушений на Северном Кавказе. Организовывала гражданские форумы. В 2002 году президент России Владимир Путин назначил Памфилову председателем комиссии по правам человека при главе государства. В 2010 году активно выступала против поправок в законодательство, принятых федеральным парламентом, которые значительно расширяли полномочия ФСБ. В июле того же года по собственному желанию ушла в отставку с должности председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества при главе государства.

Во главе Центральной избирательной комиссии

В марте 2016 года Памфилова вошла в число членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Она была включена в этот орган по квоте президента. Через три недели состоялись выборы нового председателя. За Памфилову проголосовали 14 из 15 членов ЦИК РФ. Первой главной задачей для нее стало успешное проведение выборов в Государственную думу, которые состоялись в 2016 году. На этом посту Памфилова положительно отзывалась о предварительном голосовании, которое провела партия «Единая Россия», посоветовав последовать этому примеру и другие партии. При этом на праймериз наблюдателями неоднократно фиксировались случаи подкупа избирателей, вбросы бюллетеней. Выборы в Государственную думу прошли весьма успешно для партии власти. «Единая Россия» получила конституционное большинство мест в парламенте.

Личная жизнь, семья, дети, муж

Памфиловой молодая Элла Лекомцева стала после института. Молодые люди вместе учились и охраняли правопорядок. Мечтали, чтобы у них появились дети. Спустя 3 года Элла родила дочь Татьяну. Пока девочка не пошла в школу, образование и воспитание дочке давала Элла Памфилова. После призыва супруга в армию, героине статьи с ребенком пришлось отправиться за супругом на Туманский полуостров. В 1980 году они приехали обратно в Москву.

Личная жизнь Эллы спустя 17 лет брака потерпела развод. Супруги развелись из-за политической деятельности Эллы. После развода Элла с мужем Никитой смогла сохранить дружеские отношения. Никита Панфилов, муж Эллы Памфиловой, отзывается о бывшей супруге с уважением. На данный момент женщина живет с дочерью, зятем и любимой внучкой. Как и Элла Памфилова, дочь Татьяна – медийная личность. Она работала на телевидении, стала стратегическим директором рекламного агентства. Зять ведет бизнес, о недавнем голосовании не отзывался.

Более подробной информации о том, какая у нее биография, семья, дети, муж в сети нет. Личной жизни на всеобщем обозрении у Памфиловой нет, она все свободное время посвящает работе. По словам Эллы, она не чувствует одиночество, наоборот, благодаря разводу ей удалось обрести личную свободу и независимость. Так утверждает статья об Элле Памфиловой, биографии, ее семье и детях на сайте viperson.ru. Личные моменты о том, какой у нее рост, гражданство, где живет сейчас, скрывает.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Рубрики