Wikipedia

Григорий Явлинский

КатегорияWiki

Опубликовано 20 июня 2022 |

Явлинский Григорий Алексеевич — советский и российский политический деятель, лидер партии «Яблоко». Родился в Украине в городе Львове 10 апреля 1952 г. В детстве и юности активно занимался боксом и даже стал чемпионом среди юниоров.

Для получения высшего образования Григорий переехал в Москву. Здесь он поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, в котором получил диплом и закончил аспирантуру. После этого работал по специальности на разных должностях. В 1985 г Явлинский стал членом КПСС, через пару лет был утвержден на должность Заведующего Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР.

В 1993 г. Григорий Алексеевич вместе с единомышленниками основал партию «Явлинский – Болдырев – Лукин», которую называли «Яблоко». В рядах партии Явлинский работал в Думе. Он является автором многих законопроектов, нередко выступал с критикой решений власти, в частности, критиковал Чеченскую войну и присоединение Крыма к РФ. Политик также несколько раз был кандидатом на пост Президента РФ. В последний раз он баллотировался в 2018 г. и набрал чуть больше 1 % голосов избирателей.

Детство и юность

Григорий Явлинский родился 10 апреля 1952 года в городе Львове Украинской ССР. Отец будущего политика – Алексей Григорьевич Явлинский (1917–1981) – прожил интересную, насыщенную событиями жизнь. Оставшись сиротой, Алексей беспризорничал. В 1930 году подросток попал в харьковскую коммуну под руководством Антона Макаренко.

После ее окончания пошел учиться в летную школу. Прошел Великую Отечественную войну, закончил службу в звании старшего лейтенанта в Чехословакии. После войны Алексей Явлинский окончил Львовский педагогический институт и Высшую школу МВД. Работал начальником детской колонии-распределителя для беспризорников.

Мать Явлинского – Вера Наумовна (1924–1997). Отец будущего экономиста познакомился с ней, когда приехал навестить родственников во Львов. Через месяц после знакомства влюбленные поженились. Женщина окончила Львовский университет, преподавала химию. С Григорием рос младший брат Михаил, который остался во Львове и сейчас занимается частным предпринимательством.

Семья Явлинских жила небогато. Но Григорий Алексеевич вспоминал, что денег на летний отпуск и образование детей родители не жалели. Парень обожал читать, играл на фортепиано. Серьезно занимался боксом – дважды становился чемпионом среди юниоров Украины. С раннего возраста политик тяготел к иностранным языкам. Соседка занималась с маленьким Гришей английским языком. Учился в школе № 3 города Львова.

За несколько лет до окончания учебного заведения перевелся на вечернее обучение. Работал на почтамте, заводе стеклоприборов, кожевенном заводе. После окончания школы в 1969 году Явлинский отправился в Москву и поступил в Институт народного хозяйства им. Плеханова, на факультет общей экономики. Во время учебы с друзьями выпускали свою собственную самиздатовскую газету «Мы». «Как нас за самиздат тогда вообще не посадили», — вспоминал позже однокурсник Явлинского Дмитрий Калюжный. Однако под угрозой вылета из института он оказался вовсе не за самиздатскую прессу, а за ссору с комсоргом. Ссора переросла в скандал, однако будущего политика спасли однокурсники и друзья: вместо исключения комсомольское собрание рекомендовало принять его в партию.

Карьера в СССР

В 1973 году окончил институт, а в 1976 — аспирантуру МИНХа. Среди его преподавателей был академик Леонид Абалкин. Доктор экономических наук. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности». С 1976 по 1977 работал старшим инженером Всесоюзного научно-исследовательского института управления угольной промышленностью, с 1977 по 1980 год там же — старшим научным сотрудником.

Занимался нормированием труда служащих и инженеров шахт, работал в Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске, разработал специальный квалификационный справочник, используемый в угольной промышленности. Однажды попал в производственную аварию на шахте, после которой лежал в больнице (некоторых из пострадавших в той аварии врачи спасти не сумели).

С 1980 по 1984 год работал заведующим сектором научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам (Госкомтруд), с 1984 года — заместителем начальника отдела и начальником управления Госкомтруда.В 1982-1985 года подвергался неявным политическим преследованиям за написание работы «Проблемы совершенствования хозяйственного механизма в СССР», в которой предсказывал наступление экономического кризиса. У Явлинского были изъяты текст и черновики книги и его несколько раз вызывали на собеседование в особый отдел института. С этим же он связывает попытку принудительно лечить его «от туберкулеза» в 1984-1985 годах. Явлинский утверждает, что с трудом избежал операции по удалению легкого и был выписан из больницы с диагнозом «совершенно здоров» уже после прихода к власти Михаила Горбачева.

В 1986 году вместе с коллегами по Госкомтруду написал свой проект закона о государственном предприятии, который был отвергнут руководившими подготовкой закона Николаем Талызиным (председателем Госплана СССР) и Гейдаром Алиевым (1-м заместителем председателя Совета министров СССР) как слишком либеральный.

Политика

Фактически политическая карьера Григория Явлинского началась в 1991 году, с момента, когда он был приглашен Горбачевым в состав совета по макроэкономике. Позже его кандидатура была выдвинута на пост вице-премьера правительства страны, но по итогам голосования «кресло» досталось Гайдару. В 1991 году он покинул правительство вообще, в знак протеста против подписания Ельциным Беловежского соглашения. Явлинский занялся созданием собственных программ модернизации в области экономики и даже опробовал одну из них в Нижегородской области. Через 4 года программа Григория Алексеевича была принята правительством, но в ходе нескольких ее чтений была видоизменена, авторских идей создателя в ней практически не осталось.

Свою партию под названием «Яблоко» Явлинский создал еще в 1993 году. Проект не поддерживал ни сторону демократов, ни сторону коммунистов и был, по своей сути, первым оппозиционным образованием в РФ. В создании партии принимали участие, кроме Григория Алексеевича, Болдырев и Лукин. Соратники разработали предвыборную компанию, благодаря которой было получено 27 мандатов в Госдуме первого созыва.

Партией «Яблоко» Явлинский руководил до 2008 года, но и сейчас, после ухода с поста лидера, его имя по-прежнему связывают именно с этим объединением. Кроме этого, Григорий Алексеевич не единожды выдвигал свою кандидатуру на президентские выборы – в 1996, 1999, 2011, 2018 годах. Максимум, чего удалось добиться политику на этих выборах – третье место по итогам народного голосования.

Личная жизнь

Григорий Явлинский женат. Супруга – Елена Анатольевна, инженер-экономист. У пары двое детей. Младший, Алексей, родился в 1981 году. Окончил частную школу и Открытый университет в Лондоне. Работает в Англии инженером-исследователем по созданию компьютерных систем.

Старший – Михаил, сын супруги от первого брака, родился в 1971 году. Окончил физфак МГУ по специальности «ядерная физика», работает журналистом. После похищения Михаила и политических угроз Григорию Алексеевичу в 1994 году семья приняла решение о переезде сыновей в Англию.

Жуткие события в личной жизни произошли после поездки Явлинского в Чечню. Стоит отметить, что пасынка не просто похитили, Михаила жестоко пытали. В то же время директор московской школы, где учился Алексей, попросил экономиста забрать сына из учебного заведения, так как боялся возможного теракта.

Сейчас Григорий Алексеевич живет с женой в селе Успенское в Одинцовском районе Подмосковья. «Инстаграмом» не пользуется, из современных площадок предпочитает «Фейсбук» и «Твиттер». Также регулярно становится гостем таких программ, как «Особое мнение». Политическая программа, высказывания, биография и фото обновляются на официальном сайте Явлинского.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Рубрики