Wikipedia

Наина Ельцина

КатегорияWiki

Опубликовано 20 июня 2022 |

Ельцина Наина Иосифовна — жена первого президента РФ Бориса Ельцина, выполняла роль первой леди страны на протяжении 1991-1999 гг. Девичья фамилия Наины Иосифовны была Гирина. Она родилась 14 марта 1932 г. в Оренбургской области в селе Титовка. При рождение ей дали имя Анастасия, но все называли ее Наиной, поэтому в 25-летнем возрасте она официально сменила имя в паспорте.

Высшее образование Наина получила в Уральском политехническом институте, который окончила с дипломом инженера-строителя. Во время учебы она познакомилась с Борисом Ельциным, а в 1956 г. они поженились.

После окончания учебы Наина Ельцина работала инженером в Оренбургской и Свердловской области, занимала руководящие должности. В 1985 г. она переехала в Москву.

В роли первой леди Наина Ельцина сопровождала мужа на официальных мероприятия, дипломатических встречах. Эксперты считают, что она также имела большое влияние на него. Супруги прожили вместе всю жизнь. В браке родились две дочери.

Ельцина продолжает вести активную социальную жизнь даже после смерти супруга в 2007 г. Так, в 2008 г. она стала участником совета Президентского центра Б. Н. Ельцина, а в 2017 г. издала мемуары «Личная жизнь».

Детство и юность Наины Ельциной

Наина, а на самом деле Анастасия, как ее назвали при появлении на свет, родилась 14.03.1932 г. в с. Титовка, что на Оренбуржье, в семье Гириных, Иосифа и Марии. Из пятерых мужчин в семье Гириных трое трагически погибли: отца Наины Ельциной Иосифа Алексеевича сбил пьяный мотоциклист, брат Леонид еще юношей попал под железнодорожный состав, тридцатилетний Анатолий — под автомобиль. Гирины отличались религиозностью, в доме не было принято ругаться, употреблять алкоголь, и все их шестеро детей росли в строгости. Анастасию родители прозвали Наей, Наиной, и она в 25 лет официально сменила имя, став Наиной Иосифовной.

Наличие библейского отчества позже породило слухи о том, что в жилах будущей первой леди течет иудейская кровь, но сама Наина считала себя русской. Вопрос о национальности Наины Ельциной еще не раз будет обсуждаться, ее супруг встанет во главе государства. Экзотическое имя объясняется тем, что комбинация «Анастасия + Иосифовна» сложна для произношения маленькими детьми, потому отец Наины Ельциной придумал более удобопроизносимый вариант, готовя дочь к учительской стезе.

Наина, тогда еще Анастасия, поступила свердловский УПИ на строительный факультет, после его окончании в 1955 г. работала в Свердловске и Оренбуржье на предприятиях, связанных с водоснабжением и водоотведением, на инженерных и руководящих должностях (стаж работы 30 лет, в 55 лет вышла на пенсию).

Когда статус не в радость

Вместе с Борисом Ельциным Наина Иосифовна училась в Уральском политехническом институте. Их роман начался на втором курсе, но после защиты диплома молодые люди расстались, они еще не были готовы к серьезным отношениям. Борис Ельцин остался в Свердловске, а Наина Иосифовна отправилась в Чкалов (так назывался город Оренбург) по распределению. Они снова встретились через год в Куйбышеве (ныне Самара) и больше не разлучались.

В Свердловске у обоих в гору шла карьера. Наина Ельцина была инженером, старшим инженером, главным инженером проекта в институте «Союзводоканалпроект». «Высококвалифицированный инженер, примерный производственник» — так отзывались о ней коллеги. Впрочем, Борис Ельцин по служебной лестнице поднимался значительно быстрее и к осени 1976 года стал первым секретарем обкома партии, а она — первой леди Свердловской области. Оказалось, что такой статус мешает в повседневной жизни.

Деятельность первой леди

В период с 1991 по 1999 год биография женщины начала меняться. Вслед за тем как Бориса Ельцина избрали первым российским президентом, Наина Ельцина стала иметь статус первой леди. Она вместе с мужем посещала дома престарелых, школы, больницы и делала благотворительные вложения.

В 2008 году женщина становится членом попечительского совета. Наина Ельцина начала активно участвовать во всех мероприятиях, которые были посвящены Борису Ельцину как самого первого президента РФ умершего в 2007 году. В 2017 году прошла презентация ее книги мемуаров под названием «Личная жизнь» на московском фестивале «Красная площадь». Через год книгу выпустили в аудиоверсии.

В 1999 году Наину Ельцину наградили премией «Оливер» удостоив номинации под названием «За гуманизм сердца». Предоставленная премия ежегодно присуждается межнациональным фондом поддержки ребенка «Фрэнк». В 2005 году ее награждают еще одной премией «Олимпия», которую она получила за номинацию «Честь и достоинство».

В 2017 году Наина Ельцина сподобилась высокой награды за возвышенную нравственную позицию и неоценимый вклад в благотворительность. Женщину вознаградили орденом Святой великомученицы Екатерины.

По итогам 2911 года Наина Иосифовна попала в пятерку самых популярных и влиятельных российских женщин среди социальных деятелей. Рейтинг был подготовлен РИА Новости вместе с журналом «Огонек» и радиостанциями «Интерфакс» и «Эхо Москвы».

Семья первой леди страны

У супругов Ельциных родились две дочки — Татьяна и Елена. Старшая из дочерей Елена вышла замуж за Валерия Окулова, который являлся генеральным директором «Аэрофлота», а затем получил место заместителя министра транспорта Российской Федерации. Теперь он советник генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». У Елены имеется трое детей – сын и две дочери.

Татьяна Юмашева — еще одна дочь Наины Ельциной работала советником президента РФ с 1996 по 1999 год, а затем перешла на место советника руководителя администрации президента России. На данный момент она занимается Ельцинским фондом.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Рубрики