Wikipedia

Александр Руцкой

КатегорияWiki

Опубликовано 21 июня 2022 |

Руцкой Александр Владимирович — выдающийся советский и российский государственный и политический деятель. Родом из Украины. Родился 16 сентября 1947 г. в Проскурове (сегодня г. Хмельницкий). Отец Александра был военным, поэтому семья часто переезжала. В 1966 г. он оказался в Курске, где был призван в армию. Здесь он начал строить военную карьеру, затем окончил Барнаульское авиационное училище и Военно-воздушную академию им. Ю. Гагарина. В период с 1985 по 1988 Александр Руцкой принимал участие в военных действия в Афганистане. Здесь он получил тяжелые ранения, но прошел реабилитацию и вернулся в строй.

Затем попал в плен после того, как его самолет сбили ракетой пакистанцы. Пережил пытки, имитацию казни, в результате был выкуплен из плена и получил звание Героя Советского Союза. Политическая карьера Руцкого началась в 1989 г., когда он был избран народным депутатом. В 1991-1994 г. занимал должность вицепрезиднта РФ. В 1996-2000 гг. был губернатором Курской области. Сегодня проживает в Одинцово, часто выступает в СМИ в качестве политического аналитика.

Ранние годы

Родился Александр Владимирович Руцкой 16 сентября 1947 года в небольшом украинском городе Проскурове (сейчас Хмельницкий). Его отец Владимир Александрович, кадровый военный — танкист, участник Великой Отечественной войны. Все детские годы семья кочевала по стране, по местам, куда направляли служить отца. Мама Зинаида Иосифовна Соколовская, получив образование в торговом техникуме, трудилась в сфере обслуживания. В семье было еще двое сыновей. В 1964 году Руцкой окончил восемь классов средней школы. После чего пошел работать авиационным механиком на военный аэродром, одновременно учась в вечерней школе. С 9-го класса начал заниматься в местном аэроклубе на отделении пилотов. В 1966 году отец ушел в запас и семья переехала во Львов. Александр Руцкой начал работать слесарем-сборщиком на Львовском авиационно-ремонтном заводе. После того как в этом же году его призвали на срочную военную службу, родители переехали в Курск, родной город отца.

Военная служба

Военная служба в рядах Советской армии у Руцкого началась в городе Канске Краснодарского края. Через год, уже имея звание сержанта, молодой человек уехал в Барнаул и поступил в авиационное училище, а через 4 года окончил учебное заведение. Следующие 6 лет он провел в Борисоглебске и уже там, в местном училище, служил на разных должностях. На этом обучение Руцкого не закончилось, в 1980 году Александр получил диплом Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина.

Находясь в группе советских войск, Руцкой отправился в Германию и занял там должность командующего. Заработав репутацию строгого «начальника», при котором соблюдалась жесткая дисциплина, через некоторое время Александр прибыл в Афганистан, где участвовал в боевых действиях. В должности командира полка за все время войны мужчина провел 485 вылетов. И хотя Александр был опытным летчиком, но весной 1986 года его очередной вылет закончился неудачно. Самолет сбили ракетой, в результате чего двигатель загорелся. Однако мужчина старался как можно ближе подлететь к месту дислокации своих войск и катапультировался в самый последний момент. Вертолетом служащего эвакуировали в больницу, где впоследствии поставили диагноз – два пулевых ранения и перелом позвоночника.

Боец чудом выжил, врачи уверяли, что тот не сможет ходить. Однако через 1,5 месяца он впервые самостоятельно встал на ноги, а вскоре полностью восстановил здоровье. После серьезной травмы Руцкому запретили летать, однако вскоре служащий прошел медицинскую комиссию, и мужчине позволили вернуться в строй. Так Александра снова направили в Афганистан, за 2 месяца он совершает около 100 вылетов, причем половину из них ночью.

Во второй раз самолет Руцкого потерпел аварию из-за попавшего снаряда в 1988 году у границы Афганистана и Пакистана. Военный вынужденно совершил экстренную посадку, приземлился в лесу и 5 дней уходил от преследования. Душманы постоянно его окружали, но летчик отстреливался и сумел скрыться в горах. Россиянин почти дошел до своих войск, однако местная жительница, заметившая чужака, выдала его афганцам. Александра схватили и 2 дня держали на дыбе (орудие пытки, применяется для растягивания тела жертвы), сутки напролет допрашивали, пытались выведать любую информацию о советских войсках. В обмен на это предлагали баснословные на ту пору деньги и гражданство Канады.

А поскольку пленник молчал, пакистанцы даже пытались имитировать его казнь, чтобы напугать. Привели в нежилой дом, поставили на колени и направляли на него оружие. Этим способом захватчики тоже ничего не добились и тогда решили передать летчика советским дипломатам в Исламабаде в обмен на пакистанца, обвиняемого в шпионаже на территории Советского Союза. Так Руцкой снова оказался на родине. За отличную военную службу воина удостоили звания Героя Советского Союза, наградили орденами и медалями.

Политическая карьера

В 1988 году вступил в печально знаменитое своими антисемитскими высказываниями культурное общество «Отечество». Здесь он отличился своими разоблачениями сионистов, хотя позже Александр Руцкой признался, что по матери он еврей. К весне 1990 года прекратил свою деятельность в этой организации, вступил в только что созданную коммунистическую партию РСФСР и вошел в ее руководство.

В это же время прошел в состав Съезда народных депутатов РСФСР. В 1991 году избрался вице-президентом страны в тандеме с президентом Борисом Ельциным. Во время путча ГКЧП был одним из организаторов защиты Белого дома. Фото Александра Руцкого в спортивном костюме с автоматом через плечо опубликовали практически все ведущие издания мира. Именно он, взяв группу курсантов, полетел в Форос забирать президента СССР. Через несколько дней после этого (24 августа) ему присвоили генеральское звание. Вскоре он понял, что должность вице-президента фактически является декоративной. Руцкой считал, что Ельцин попал под слишком сильное влияние «мальчиков в розовых штанишках» и ведет страну к развалу.С Ельциным они помирятся через много лет, первый российский президент напишет ему примирительное письмо. Нужно отметить, что, называя руководство страны «ельциноидами», Руцкой никогда не касался личности самого Бориса Николаевича. Возможно, поэтому ему не помешали в 1996 году избраться губернатором Курской области. После 2000 года Александр Руцкой больше не занимал ответственных государственных постов, хотя предпринял несколько попыток занять выборные должности.

Личная жизнь

Первый раз женился в 1969 году, во время службы в Барнауле. Нелли Степановна Чурикова — кандидат медицинских наук. Их общий сын Дмитрий занимается фармацевтическим бизнесом в Курской и Орловской областях.

Со второй женой Людмилой Александровной Новиковой познакомился в Борисоглебске, вместе они прожили 25 лет, воспитали сына Александра. Их развод проходил бурно, со скандалами и откровенными интервью в прессе. Личная жизнь Александра Руцкого была выставлена на всеобщее обозрение. Последовали взаимные обвинения в изменах. Жару в бракоразводный процесс поддала и молодая помощница губернатора Ирина, которая в интервью журналу «Профиль» рассказала о своих отношениях с начальником. В это время его молодая подруга Ирина Анатольевна Попова была уже беременна. Она стала третьей женой экс-губернатора и родила ему еще одного ребенка.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Рубрики