Wikipedia

Ырка

КатегорияWiki

Опубликовано 21 июня 2022 |

Ырка — это мифическое существо, один из персонажей славянской мифологии. Этимология его имени неизвестна, но звучит оно довольно необычно для русского языка. Считается, что ырка — это человек, совершивший самоубийство. Согласно с народными верованиями, через год после суицида такой мужчина или женщина превращается в злобное существо, которое мучит других людей. Его и называют ыркой. Наибольшая вероятность встретиться с ыркой летом, в особенности на Ивана Купала, так как в этот период данные существа наиболее активные. Ырка выглядит как труп человека со следами разложения и язвами на теле. Также у него светятся глаза зеленым светом, как у кошки.

Ырка подстерегает людей на дороге. Увидеть ее трудно, но человек может ощутить присутствие нечистой силы. В этом случае нельзя оглядываться назад, ведь тогда ырка нападет, высосет всю кровь и вырвет печень. После такой экзекуции человек становится напарником ырки и уже вместе с ней нападает на других путников. Существо привлекает внимание своим голосом, а также может имитировать голоса других людей. Оно боится огня, поэтому при встрече с ыркой нужно развести костер или зажечь факел.

Происхождение Ырки

Как и в других религиях, древние славяне считали великим грехом акт самоубийства. Ырка это существо, бывшее некогда человеком, который сам укоротил себе жизнь. Через год после смерти он превращается в Ырку и начинает досаждать людям по ночам. Считается, что самоубийца не дожил до естественной кончины и став Ыркой старается восполнить потерянное за счет жизни живых людей.

Облик существа

В большинстве случаев, если человек видел Ырку, его ожидала мучительная смерть. Однако были и счастливчики, которые остались в живых и сумели рассказать, как же выглядело существо. Глаза его светятся в темноте. Оно похоже на человека, но тело обезображено язвами и трупными пятнами. Этот злой дух промышляет только по ночам и видит его человек, который по неосторожности обернулся и посмотрел ему в глаза. Движется Ырка очень быстро и бесшумно, подолгу следя за своей жертвой.

Умения, силы и способности

  • Гипнотический взгляд — Ырка способен гипнотизировать свою жертву при помощи взгляда, удерживая её таким образом на близком расстоянии.
  • Огромная скорость — Согласно мифологии, ырка может быстро нагнать убегающую жертву.
  • Изменение голоса — Ырка способен изменять собственный голос, делая его похожим на голоса родственников жертвы, соблазняя её таким образом обернуться.
  • Блуждание — Подобно различным духам лесов и полей, ырка способен заставить человека бесцельно плутать в поле или вовсе сбиться в пути.
  • Превосходное ночное зрение — Рыская ночью среди полевых трав, ырка способен заметить жертву в полной темноте и с достаточно большого расстояния.

Что Ырка делает на охоте

Охотиться Ырка начинает ночью. Он обитает в поле, где ищет одинокого путника. Его основная задача — заставить человека повернуться к нему лицом и посмотреть в глаза. Бродя по полю, Ырка своими способностями спутывает жертве дорогу, делая ее длиннее. Таким способом путник начинает ощущать страх, чувствовать преследование и непреодолимое желание обернуться и посмотреть назад, а именно это и необходимо злобному существу. Если же человек не спешит реагировать, то Ырка начинает издавать голоса. Чаще всего они похожи на голоса близких людей и знакомых.

Если же и в этом случае человек упорно не оборачивается, то Ырка атакует сам. Он быстро перелетает или перепрыгивает вперед и пытается посмотреть в глаза человеку. Монстр влияет на жертву гипнозом, начиная забалтывать ее. Если такое случится, то жертва обречена. Пока существо не выпьет из человека всю энергию или кровь — он не успокоится.

Способы защиты от Ырки

Существует Ырка или нет – решать вам, однако, лучше знать средства защиты, особенно, если нужно остаться с ночевкой в поле. Если необходимо остаться ночевать в поле, непременно надо разжечь костер – Ырка боится огня и не подойдет. Если же в ночь надо идти через поле, идти надо быстро и не оглядываясь, даже если есть стойкое ощущение, что за тобой наблюдают. Если же из-за спины начали звать знакомыми голосами – надо ни в коем случае не оборачиваясь предпринимать меры. Если рядом есть лес или хотя бы лесопосадка – можно укрыться там – Ырка в лес не пойдет. Хотя, если зайти в лес ночью, там может начать крутить Леший, и надо будет думать, как спасаться от него. Другой вариант – защититься огнем – зажечь факел или хотя бы зажигалку или спички жечь. Но самый верный способ – защититься заветными словами.

Можно призвать на помощь Сварога, сказав трижды «Чур меня, чур Пращур!», и тогда звать Ырка перестанет. Однако, это его, очевидно, злит и тогда он начинает забегать вперед и преграждать путь. Тут надо сказать «Деде, Прадеде, Пращуре, слышишь?» В ответ издалека должно раздаться «Слышу!» — это значит Сварог пришел на помощь и Ырка после этого отстанет. Однако, Сварог может и на захотеть прийти на помощь, а если Ырка умудрился заглянуть вам в глаза – точно не поможет.

Другой вариант – действующий всегда и безотказно – прочитать «Отче наш» — это убережет от Ырки даже если он уже начал вас гипнотизировать своими кошачьими глазами. Как вариант – попросить самого Ырку прочитать «Отче наш» — он начнет страшно плакать и выть, и тут надо убегать от него со всех ног. А вообще – если не хотите встретиться с Ыркой – не шатайтесь ночью по полям.

Итак, мы выяснили кто такой Ырка. Сегодня это существо встретить крайне сложно, поэтому и фото с подтверждением его существования нет. Не каждый захочет ночью отправиться в поле, конечно, если тольео вы не отчаянный искатель приключений. Не забывайте, что своим навязчивым присутствием вы лишь разозлите существо. Если у Ырки не получится выпить вашу кровь, то он умрет, но на его месте вскоре может появиться другая злая сущность.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Рубрики