Wikipedia

Юрий Трутнев

КатегорияWiki

Опубликовано 20 июня 2022 |

Трутнев Юрий Алексеевич — физик-ядерщик, известный разработчик термоядерного оружия в СССР. Он был сыном еще одного известного советского ученого в сфере агрохимии — Алексея Трутнева. Юрий Александрович родился в Москве 2 ноября 1927 г. Его детство прошло в Ленинграде, здесь он также получил высшее образование в Ленинградском государственном университете. Позже получил звание доктора наук, стал академиком РАН.

После окончания университета Юрий Алексеевич по распределению попал в конструкторское бюро №11 в Арзамасе-16. Здесь он работал в научных лабораториях под руководством известных физиков: Харитона, Зельдовича, Сахарова и др.

Трутнев специализировался на физике высоких давлений, теоретической физике и прикладной математике. Он принимал участие в создании двухступенчатой водородной бомбы РДС-37, а в 1961 г. вместе с другими учеными разработал самую мощную водородную бомбу «Царь-бомба». За свою деятельность Трутнев неоднократно был награжден как в СССР, так и в современной России. Скончался ученый 6 августа 2021 г.

Детсво и юность

Юрий Алексеевич Трутнев родился 2 ноября 1927 года в Москве в семье студентов Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Его отец, Алексей Григорьевич Трутнев (1898-1974) впоследствии стал известным агрономом, членом-корреспондентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ).

Детство Юрий Трутнев провел в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), куда переехала семья. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации: в Челябинской и Горьковской (ныне Нижегородская) областях. В Ленинград вернулся в мае 1944 года. А снова попал в эти края сразу после окончания в 1950 году Ленинградского государственного университета. Поступил туда в победном 45-м на химический факультет, после второго курса перевелся на физфак.

Карьера

На закрытом объекте в «хозяйстве академика Харитонова», как называли для пущей конспирации особо режимное КБ в лесах на границе с Мордовией, вновь прибывшего выпускника сразу назначили инженером. А уже через шесть лет он получил орден Ленина, через девять — Ленинскую премию. В 1962-м удостоен звания Герой Социалистического Труда. В 1963-м, минуя ученую степень кандидата, стал доктором технических наук. Спустя еще год Юрия Трутнева избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. К тому времени он стал руководителем отдела, а потом заместителем начальника сектора в КБ-11 под руководством академика Ю.Б. Харитона.

С февраля 1951 года был инженером, с апреля 1964 года — руководителем отдела, затем заместителем начальника сектора КБ-11. С октября 1965 года по 1999 год возглавлял объединенное теоретическое отделение ВНИИЭФ. Одновременно с 1966 года был заместителем, с 1978 года — первым заместителем научного руководителя института. С 1999 года занимал должность первого заместителя научного руководителя ВНИИЭФ по перспективным исследованиям.

По совместительству преподавал на кафедре теоретической ядерной физики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Москва).

С 1991 года Юрий Трутнев был участником Пагуошского движения ученых. Был членом Саровского отделения Российского Пагуошского комитета при президиуме РАН, которое действовало в 1995-2014 годы. Являлся главным редактором издания ВНИИЭФ — научно-технического сборника «Вопросы атомной науки и техники».

Юрий Трутнев был специалистом в области теоретической ядерной физики, физики сверхвысоких давлений, прикладной математики. В 1954 году совместно с Андреем Сахаровым и Яковом Зельдовичем он разработал принцип радиационной имплозии (заключается в импульсном сжатии ядерного заряда) и стал одним из создателей первого термоядерного (водородного) заряда на основе этого принципа — двухступенчатой водородной бомбы РДС-37 (испытана в 1955 году). В 1955 году совместно с Юрием Бабаевым сформулировал идею усовершенствования радиационной имплозии и предложил новую схему — миниатюризированную конструкцию двухступенчатого водородного заряда. Его испытание было успешно проведено в 1958 году в рамках «проекта 49». Эта идея была использована для серии других термоядерных зарядов различной мощности, разработанных в 1958-1962 годы под руководством Трутнева и ставших основой для системы ракетно-ядерного вооружения СССР.

Но и другое направление — создание сверхмощных термоядерных зарядов — не выходило из поля зрения Юрия Трутнева. Он был в числе разработчиков самой мощной в мире водородной бомбы. «Изделие 602», созданное под общим руководством А.Д. Сахарова, было приведено в действие над Новой Землей 30 октября 1961 года…

А после того, как ядерные испытания «ушли под землю» (Московский договор 1963 года о запрете таких испытаний в атмосфере, космосе и под водой), Юрий Трутнев одновременно с другими коллегами из ядерных центров в Сарове (тогда — Арзамас-16) и Снежинске (Челябинск-70) активно продвигал идеи использования атомных и термоядерных взрывов «в технических и научных целях». А потом и «в интересах народного хозяйства» — для создания подземных емкостей-резервуаров, плотин и гидросооружений, прокладки каналов, дробления горных пород, сейсмического зондирования для геологоразведки, дегазации угольных пластов на шахтах Донбасса и даже… для тушения пожаров на аварийных газовых скважинах. В период с 1965 по 1988 годы в различных местах СССР было произведено более 115 таких экспериментов.

С 1966 года Ю.А. Трутнев был заместителем, с 1978-го — первым заместителем научного руководителя ВНИИ экспериментальной физики, на базе которого создан и развивается Российский федеральный ядерный центр РФЯЦ-ВНИИЭФ. С 1999 года именно академик Трутнев в должности первого заместителя научного руководителя отвечал здесь за перспективным исследования.

До последних дней он продолжал успешно трудиться, отмечает нынешний глава атомной госкорпорации. А его достижений «хватило бы на целую плеяду ученых». По словам Алексея Лихачева, академик Трутнев «внес бесценный вклад в развитие протонной радиографии, которая имеет ключевое значение в условиях Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ведя научное руководство этим сложным проектом, он обеспечил эффективное взаимодействие между подразделениями Саровского ядерного центра и другими участниками работ».

Уже в новом тысячелетии в возрасте 75 лет физик-ядерщик Юрий Трутнев был отмечен в Российской академии наук Золотой медалью имени И. В. Курчатова с формулировкой «За совокупность закрытых работ, имеющих важнейшее научное, военно-стратегическое и народнохозяйственное значение и обеспечивших стране современный надежный ядерный щит». В 2017 году Ю. А. Трутнев стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Причина смерти

Известный советский и российский ученый, один из создателей ядерного и термоядерного оружия Юрий Трутнев умер на 94-м году жизни. Об этом сообщиил представитель государственной корпорации «Росатом». Ученому было 93 года. «Пришла горькая весть — не стало Юрия Алексеевича Трутнева. Это большая потеря не только для атомной отрасли России, но и для всей нашей страны, обеспечению обороноспособности которой Юрий Алексеевич посвятил свою такую долгую и яркую жизнь», — заявили в госкорпорации.

Он уточнил, что Трутнев скончался в Сарове. До последних дней жизни академик работал первым заместителем научного руководителя Российского федерального ядерного центра — научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). В настоящий момент причина смерти академика Российской академии наук не называется. Похоронен в г. Сарове.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Рубрики